JOUR 1 : PARIS - HANOÏ
Envol à destination de Hanoï. Repas et nuit en vol.
JOUR 2 : HANOÏ
Arrivée à Hanoï, accueil et assistance à l'aéroport par notre représentant. Transfert en ville. Dîner et nuit à l'hôtel.
JOUR 3 : HANOÏ - HOA LU - NINH BINH
Petit-déjeuner à l'hôtel. Départ pour la visite de la maison d'Hô Chi Minh et la pagode au Pilier Unique. Poursuivez par la visite du Temple de la Littérature, magnifique édifice de plusieurs bâtiments, construit en 1070 sous le règne de Ly Thanh Tông pour célébrer le culte de Confucius et de ses 72 principaux disciples. Déjeuner dans un restaurant local. Départ vers Ninh Binh. Départ pour la visite de la pagode Bai Dinh, la plus grande pagode du Vietnam. Construit en 1136 sous la dynastie des Ly (1009-1225) le temple ancien se trouve sur le mont Dinh qui culmine à 187 mètres. La visite sera effectuée en voiture-électrique. Dîner dans un restaurant local. Nuit à l'hôtel.
Option Halong Expérience : passez 1 nuit sur la Baie d'Halong ! *(voir ci-dessous la modification d'itinéraire engendrée)
JOUR 4 : NINH BINH - HALONG
Petit-déjeuner à l'hôtel. Départ en vélo pour la visite du temple Thai Vi puis, toujours en vélo, vous vous rendrez au site Thung Nang que vous découvrirez en barque traditionnelle. Après le déjeuner, départ pour Halong. Installation à l'hôtel. Spectacle de marionnettes sur l'eau. Dîner dans un restaurant à Halong.
JOUR 5 : BAIE D'HALONG - HANOÏ - HUÉ
Petit-déjeuner à l'hôtel. Matinée de croisière pour découvrir ces nombreuses îles karstiques émergeant des eaux turquoise de la Baie d'Halong. Déjeuner de fruits de mer servi à bord. La Baie d'Halong s'étend sur plus de 1 500 km² et compte près de 3 000 îles et îlots. C'est sans aucun doute l'un des paysages les plus somptueux d'Asie. Les eaux de la baie regorgent de poissons, crabes et crevettes. Visite des grottes. Route vers Hanoï avec visite d'une fabrique de céramique à Dong Trieu. Arrivée à Hanoï. Dîner à Hanoï. Transfert à la gare pour le train de nuit Hanoï - Hué (cabine de 4 couchettes). Nuit dans le train
JOUR 6 : HUÉ
Arrivée à Hué. Petit-déjeuner sous forme de panier dans le train. Hué est l'ancienne capitale impériale du Vietnam (1802-1954). Devenue la résidence impériale et le siège de la cour, Hué acquiert un grand prestige et un grand raffinement qui se traduisent notamment dans l'architecture, la musique et dans la cuisine. La cité interdite fut partiellement détruite en 1885, puis en 1947.
Transfert à la pagode de la dame céleste en bateau sur la rivière des parfums. Cette dernière est ainsi nommée car, en automne, les fleurs des arbres fruitiers en bordure de la rivière embaument toute la ville d'Hué. Vous poursuivrez votre découverte de l'ancienne cité impériale avec le tombeau de l'Empereur Tu Duc, construit entre 1865 et 1867 puis la Cité Impériale de Hué, classée au Patrimoine Mondial de l'UNESCO. Déjeuner et dîner dans un restaurant local. Nuit à l'hôtel.
JOUR 7 : HUÉ - COL DES NUAGES - DANANG - HOI AN
Petit-déjeuner à l'hôtel. Promenade dans les rues ombragées jusqu'au marché très animé de Dong Ba. Départ pour Hoi An en passant le Col des Nuages longeant la côte, belle perspective sur la péninsule de Lang Co. Arrêt pour la visite du musée de Cham et la montagne de marbre. Ce lieu de pélerinage et de retraites spirituelles est composé de plusieurs pagodes bouddhistes, vestiges des civilisations Champa, et de grottes dans les montagnes (ces visites pourront se dérouler pendant la matinée du jour 9).
Arrivée à Hoi An. Déjeuner dans un restaurant local. Découverte culinaire : le ‘‘Banh Vac'' (rose blanche), pâte de riz blanc farcie de viande et de crevette pour déjeuner. Visite la ville. Hoi An fait partie des quatre sites vietnamiens classés au patrimoine mondial de l'Unesco. Visite de son marché, du pont japonais, d'une maison ancienne et d'une congrégation chinoise. Dîner en ville. Nuit à l'hôtel.
JOUR 8 : HOI AN
Petit-déjeuner à l'hôtel.
Temps libre pour flâner dans la vieille ville et profiter de la plage.
Hoi An est surnommé "la Petite Venise" à cause de ses canaux et ses petits ponts d'influences japonaises et chinoises. Jadis, Hoi An était appelée Faifo en français, nom d'usage officiel pendant la période coloniale. Hoi An, comptant plus de 800 bâtiments d'intérêt historique, est inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO.
Déjeuner et dîner libres.
Option Tra Que : départ pour une balade en vélo en direction du village de légumes de Tra Que (situé à 5 km de Hoi An). Tra Que est renommé pour ses herbes aromatiques, menthe et basilic en tête. Ensuite, relaxez-vous et appréciez un massage de pieds aux herbes médicinales. Déjeuner avec dégustation de la fameuse spécialité du village, le «Tam Huu», assortiment de crevettes, de porc et d'herbes aromatiques et six autres plats de spécialités régionales (avec Supplément).
JOUR 9 : HOI AN - HÔ CHI MINH
Petit-déjeuner à l'hôtel. Déjeuner dans un restaurant local à Hoi An. Continuation vers Danang dans l'après-midi, transfert à la gare et nuit en train-couchettes (4-6 personnes dans une cabine sauf le nouvel an lunaire). Dîner à bord sous forme de panier-repas.
Option Confort : Vol Da Nang- Hô-Chi-Minh Ville. Matinée libre. Déjeuner. Puis départ pour l'aéroport de Da Nang. Envol pour Hô-Chi-Minh Ville. Accueil par votre guide et votre chauffeur puis transfert en ville. Dîner. Nuit à l'hôtel.
JOUR 10 : HÔ CHI MINH
Arrivée matinale, transfert en ville pour le petit-déjeuner et découverte de la ville. C'est à la fois la première ville du pays et le poumon économique du Vietnam. À votre arrivée à Hô Chi Minh-Ville, vous serez très impressionné par la circulation. Passage devant la cathédrale Notre Dame, dont la façade en brique est d'une rare sobriété et la poste centrale construite par Gustave Eiffel, magnifique édifice de style art déco. Visite d'un atelier artisanal de fabrique de laque du musée d'histoire, qui conserve environ 17 000 objets précieux antiques. Déjeuner dans un restaurant local. Installation à l'hôtel puis promenade en cyclopousse pour un premier contact (celle-ci pourra être effectuée à Hanoï ou Hô Chi Minh). Temps libre pour découvrir, à votre rythme, la trépidante Saigon. Dîner au restaurant local avec les spécialités du Sud. Nuit à l'hôtel.
JOUR 11 : HÔ CHI MINH - NHA TRANG
Petit-déjeuner à l'hôtel. Transfert pour l'aéroport puis envol pour Nha Trang. Nuit à l'hôtel.
Sur sa plage de 7km de long, vous aurez la possibilité de pratiquer le surf, le snorkelling, des croisières en bateau et du rafting. Sa plage principale est une longue étendue arrondie de sable longeant Tran Phu Street et bordée d'une promenade, d'hôtels et de restaurants de fruits de mer. Ses monuments, ses parcs aquatiques et ses magasins font de Nha Trang une destination aux plaisirs variés.
JOURS 11 À 14 : NHA TRANG
Petit-déjeuner. Séjour libre en petit-déjeuner de 3 nuitées
Quelques exemples de gastronomie vietnamienne à déguster lors de votre séjour...
Pho : la soupe la plus populaire du pays dont il existe une multitude de recettes. Constituée de bouillon et de morceaux de viande (généralement boeuf et parfois poulet), de nouilles de riz et d'herbes aromatiques. Se déguste par les locaux à n'importe quelle heure de la journée.
Bo bun : vermicelles de riz servis à température ambiante, viande chaude et salade, le tout arrosé de sauce nuoc-mam.
Salade de papaye et crevettes : papaye verte ferme et acidulée, crevettes fraîches, herbes aromatiques, oignons frits, sauce nuoc-mam.
Banh bao, brioche vapeur farcie avec de l'œuf dur et de la saucisse.
Thit Kho, porc au caramel.
Banh Cuon, la crêpe vietnamienne : crêpes de riz farcies avec de la viande hachée, de l'ail et du piment.
Banh mi : le pain vietnamien, sorte de petite baguette faite avec de la farine de blé et de riz.